IMPLEMENTASI SUPERVISI PENDIDIKAN DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN SISWA - Ahmad Mukhlis Wahidin, Abdullah Aminuddin Aziz (PT Wahana Global Education, 2025)
Sebagai seorang supervisor dan manajer, kepala sekolah memegang peranan penting dalam melaksanakan pembinaan supervisi terhadap para guru. Tujuan dari pembinaan ini adalah untuk menjamin bahwa proses belajar-mengajar berlangsung dengan baik dan memenuhi ekspektasi yang telah ditetapkan. Oleh karena itu, penilaian terhadap efektivitas fungsi supervisi yang dilaksanakan oleh kepala sekolah merupakan aspek yang menarik untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi supervisi pendidikan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, yang difokuskan untuk memberikan gambaran secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai berbagai fakta, karakteristik, serta hubungan antara fenomena yang diteliti. Sebagai bagian dari pengumpulan data, penulis menerapkan beberapa metode, yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, wakil kurikulum, dan guru di SMA Islam Terpadu Miyskat Al-Anwar di Kwaron Diwek, Jombang, yang selanjutnya dianalisis menggunakan teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi supervisi yang dilakukan oleh kepala sekolah dalam upaya meningkatkan proses pembelajaran mencakup beberapa aspek, antara lain: (1) Membimbing guru dalam pemilihan metode pengajaran; (2) Mengarahkan guru dalam pemilihan metode mengajar; (3) Melaksanakan kunjungan kelas; (4) Mengarahkan penyusunan silabus untuk tahun ajaran baru; (5) Menyelenggarakan rapat rutin untuk evaluasi; dan (6) Melaksanakan penilaian bersama di akhir pembelajaran. Di sisi lain, penilaian dalam proses pembelajaran mencakup: (1) Penilaian afektif terhadap guru; (2) Sikap profesional guru; (3) Penilaian keterampilan mengajar guru; dan (4) Dokumen supervisi pembelajaran yang berisi berkas atau angket untuk menilai kinerja guru. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa supervisi yang dilaksanakan oleh kepala sekolah di SMA Islam Terpadu Miyskat Al-Anwar Kwaron Diwek Jombang telah berjalan dengan cukup baik, meskipun masih terdapat beberapa aspek yang perlu mendapatkan perhatian dan perbaikan.