PENGARUH MINAT, PRAKTIK KERJA DAN KESIAPAN KERJA TERHADAP KUALITAS SUMBERDAYA MAHASISWA UNIVERSITAS DIAN NUSANTARA (STUDI PADA MAHASISWA GEN Z PROGRAM STUDI MANAJEMEN ANGKATAN 2020) - Ria Nabila (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh minat, praktik kerja, dan kesiapan kerja terhadap kualitas sumber daya mahasiswa Program Studi Manajemen angkatan 2020 Universitas Dian Nusantara. Metode yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan penyebaran kuesioner berskala Likert kepada 64 responden yang ditentukan melalui rumus Slovin. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel minat, praktik kerja, dan kesiapan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas sumber daya mahasiswa, baik secara parsial (uji t) maupun simultan (uji F). Nilai koefisien determinasi sebesar 68,6% menunjukkan kontribusi ketiga variabel terhadap kualitas sumber daya mahasiswa, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan minat, pengalaman praktik kerja, dan kesiapan kerja dalam meningkatkan kualitas sumber daya mahasiswa menghadapi dunia kerja.