ANALISIS MANAJEMEN MUTU PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SDIT AL-MADINAH MAROS - Hasma. B, Mardhiah (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen mutu pendidikan Islam dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SDIT Al-Madinah Maros. Fokus utama penelitian ini adalah bagaimana penerapan prinsip-prinsip manajemen mutu, seperti perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, serta pengawasan mutu pembelajaran yang selaras dengan nilai-nilai Islam dan visi misi sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, dan staf manajemen, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDIT Al-Madinah Maros telah menerapkan sistem manajemen mutu secara sistematis melalui perencanaan pembelajaran berbasis kurikulum terintegrasi, pelatihan rutin bagi tenaga pendidik, evaluasi hasil belajar, serta pendekatan spiritual dalam proses belajar mengajar. Selain itu, keterlibatan orang tua dan kolaborasi antar stakeholder juga menjadi faktor pendukung dalam menjaga dan meningkatkan mutu pembelajaran. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan sarana, adaptasi guru terhadap pembaharuan, serta perlunya penguatan sistem evaluasi internal. Dengan demikian, manajemen mutu pendidikan Islam di SDIT Al-Madinah Maros berperan signifikan dalam menciptakan pembelajaran yang berkualitas dan berkarakter. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan mutu pendidikan Islam di sekolah dasar berbasis integratif.