PENGARUH SENAM TAI CHI TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA WANITA USIA LANJUT DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA PAGAR DEWA PROVINSI BENGKULU TAHUN 2024 - Devika Lestari, Danur Azissah R.S, Handi Rustandi (PT Wahana Global Education, 2025)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan suatu keadaan dimana tekanan darah lebih dari 140/90 mmHg atau lebih. Hipertensi merupakan salah satu faktor resiko yang paling berpengaruh terhadap penyakit jantung dan pembuluh darah. Diperkirakan 1,28 miliar orang dewasa berusia 30-79 tahun di seluruh dunia menderita hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam Tai Chi terhadap perubahan tekanan darah pada wanita usia lanjut di Panti Sosial Tresna Werdha Pagar Dewa Provinsi Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif menggunakan pre-experiment dengan rangcangan one group pre test dan post test,teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan sampel penelitian ini berjumlah 19 responden. Hasil analisis uji univariat terjadi peningkatan rata-rata skor tekanan darah sebelum 0.32 dan sesudah dilakukan intervensi senam Tai Chi adalah 1.00. hasil analisis bivariat dengan menggunakan uji Wilcoxon didapat nilai p-value = 0,002 ≤ α = 0,05 artinya ada pengaruh senam Tai Chi terhadap perubahan tekanan darah pada wanita usia lanjut di Panti Sosial Tresna Werdha Pagar Dewa Provinsi Bengkulu. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi Panti Sosial Tresna Werdha sebagai informasi tambahan tentang manfaat senam Tai Chi terhadap perubahan tekanan darah pada wanita usia lanjut.