PENGARUH SENAM OTAK TERHADAP PERUBAHAN DAYA INGAT (FUNGSI KOGNITIF) PADA WANITA USIA LANJUT DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA PAGAR DEWA PROVINSI BENGKULU TAHUN 2024 - Melly Agustin, Handi Rustandi, Danur Azissah RS (PT Wahana Global Education, 2025)
Menurut World Health Organitation (WHO) mencatat penurunan fungsi kognitif lansia diperkirakan 121 juta manusia, dari jumlah itu 5,8% laki-laki dan 9,5% perempuan. Pada Lansia sering terjadi mudah lupa dengan prevelensi 30% gangguan daya ingat terjadi 50-59 tahun, 35%-39% terjadi pada usia di atas 65 tahun dan 85% terjadi pada usia di atas 80 tahun WHO,2023). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam otak terhadap perubahan fungsi kognitif pada wanita usia lanjut di panti sosial tresna werdha pagar dewa provinsi bengkulu tahun 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif menggunakan pre-experiment dengan rangcangan one group pre test dan post test teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan sampel penelitian ini berjumlah 19 responden. Hasil analisis uji univariat terjadi peningkatan rata-rata skor perubahan fungsi kognitif sebelum 0.89 dan sesudah dilakukan intervensi senam otak adalah 1.26. hasil analisis bivariat dengan menggunakan uji Wilcoxon didapat nilai p-value=0.008≤α = 0.05 artinya ada pengaruh senam otak terhadap perubahan daya ingat fungsi kognitif pada wanita usia lanjut di Panti Sosial Tresna Werdha Pagar Dewa Provinsi Bengkulu. Penelitian ini diharapkan bagi panti sosial sebagai informasi tambahan tentang manfaat senam otak terhadap perubahan daya ingat pada wanita usia lanjut.