PENGARUH ARSITEKTUR EKOLOGI TERHADAP PRODUKTIVITAS BELAJAR PADA SEKOLAH ALAM ALFA OMEGA, TANGERANG, BANTEN - Muhammad Razin Aprianto, Lia Rosmala Schiffer, Irina Mildawani (PT Wahana Global Education, 2025)
Menurut Azwardi dalam buku “Metode Penelitian Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia” (2018:1), penelitian adalah usaha yang dilakukan untuk menemukan, mengembangkan, dan menguji kebenaran suatu pengetahuan berdasarkan data dan fakta melalui sumber-sumber pengetahuan. Dengan mengkaji tema arsitektur ekologi, penelitian kali ini dilakukan berdasarkan pertanyaan dan pernyataan terhadap pengaruh arsitektur ekologi pada bangunan, dan dampak dari penerapan arsitektur ekologi pada bangunan terhadap alam. Usaha ini dilakukan dalam mengkaji teori-teori dasar berdasarkan data dan fakta pada arsitektur ekologi. Atas dasar teori tersebut, penulis melakukan penelitian pada bidang pendidikan dalam sarana dan prasarna, yakni sekolah alam Alfa Omega yang teletak di Kota Tanggerang Provinsi Banten. Usaha ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh arsitektur ekologi terhadap produktivitas belajar pada sekolah alam, menganalisis penerapan bahan dan material yang digunakan pada sekolah alam dalam wujud melestarikan alam dan menyatukan antar makhluk hidup dengan elemen-elemen alam, dan penerapan arsitektur ekologi pada bangunan sekolah alam. Pada penelitian ini, penulis sepenuhnya bertanggung jawab dalam melampirkan data dan fakta yang didapat baik secara kualitatif maupun kuantitatif dan juga menjawab atas pertanyaan dan pernyataan dasar teori-teori pengetahuan berdasarkan data dan fakta yang terjadi pada penelitian arsitektur ekologi terhadap sekolah alam Alfa Omega, Tanggerang, Banten.