Optimalisasi Limbah Sekam Padi melalui Teknologi Pirolisis: Upaya Mewujudkan Desa Produktif dan Ramah Lingkungan - Mahmud, Muhammad Rezky; Asfar, Andi Muhammad Iqbal Akbar; Damayanti, Risna; Jusrianto, Muhammad; Herman, Muhammad Irgi Alfhariski; Khaerun, Mufti (Alesha Media Digital, 2025)
Desa Maggenrang, Kabupaten Bone, menghadapi permasalahan lingkungan akibat penumpukan limbah sekam padi yang belum tertangani secara optimal. Sekam yang melimpah dari aktivitas penggilingan padi sebagian besar tidak dimanfaatkan dan hanya dibakar atau dibuang, sehingga berpotensi mencemari lingkungan. Sementara itu, potensi pemuda desa belum sepenuhnya dioptimalkan dalam pengelolaan limbah berbasis inovasi, padahal memiliki banyak waktu luang untuk memberdayakannya, sehingga lebih produktif. Program ini mengarah pada eskalasi produktivitas mitra yang bertujuan untuk mentransformasi limbah dengan mengubah sekam padi menjadi insektisida cair sebagai produk utama, serta biochar dan briket sebagai produk turunan melalui teknologi pirolisis yang terintegrasi dengan Internet of Things (IoT). Metode kegiatan ini menggunakan society parcipatory dimana mitra, yakni pemuda desa yang tergabung dalam kelompok tani Pada Elo’ digalakkan dan berpartisipasi penuh pada semua rangkaian kegiatan. Kegiatan ini mencakup perancangan alat, pelatihan, pendampingan teknis, serta kaderisasi berbasis pendekatan partisipatif masyarakat (society parcipatory). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengolahan limbah menghasilkan produk bernilai ekonomis dan mendukung peningkatan kapasitas pemuda desa sebagai pelaku wirausaha. Evaluasi menunjukkan peningkatan keterampilan dan pengetahuan sebesar 90%. Oleh karena itu, hasil secara nyata mendukung dan berkontribusi terhadap Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya dalam mewujudkan desa yang sehat dan sejahtera