Pelatihan Sukses Wirausaha Muda Pemula Di Kabupaten Maluku Barat Daya - Leunupun, Engrith Grafelia; Litualy, Janet Wilsye; Killay, Thimotina; Kamaruddin, Sitti Fatimah; Leunupun, Trixie (Alesha Media Digital, 2025)
Kabupaten Maluku Barat Daya memiliki potensi sumber daya alam dan sosial yang besar, namun belum sepenuhnya dimanfaatkan oleh generasi muda. Mitra kegiatan ini adalah pemuda-pemuda lokal yang mengalami permasalahan berupa minimnya keterampilan kewirausahaan, kurangnya akses informasi usaha, dan rendahnya motivasi untuk memulai bisnis mandiri. Permasalahan ini berdampak pada tingginya angka pengangguran dan ketergantungan pada sektor formal yang terbatas. Untuk mengatasi hal tersebut, diusulkan kegiatan pelatihan kewirausahaan yang dirancang untuk membekali para pemuda dengan pengetahuan praktis, semangat berwirausaha, serta keterampilan dasar dalam mengelola usaha kecil. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kapasitas dan kepercayaan diri pemuda dalam menciptakan serta mengelola usaha mandiri. Kegiatan ini dihadiri oleh 50 pemuda yang merupakan perwakilan dari desa-desadi Kabupaten Maluku Barat daya dan mahasiswa prodi akuntansi. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, dan pelatihan langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman kewirausahaan di kalangan peserta. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan kewirausahaan yang tepat sasaran dapat menjadi solusi konkret untuk menumbuhkan wirausahawan muda di daerah tertinggal seperti Maluku Barat Daya, serta membuka peluang ekonomi baru yang berkelanjutan.