Analisis Pendidikan Akhlak Islam Terpadu: Menumbuhkan Cinta kepada Allah, Rasulullah, Orang Tua, dan Diri Sendiri - Najwa Fiqhi Cahyani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas urgensi dan efektivitas penerapan pendidikan akhlak Islam secara terpadu dalam menanamkan rasa cinta kepada Allah, Rasulullah, orang tua, dan diri sendiri pada peserta didik. penelitian ini berangkat dari fenomena degradasi moral yang semakin nyata di tengah masyarakat modern, yang menuntut adanya pendekatan pendidikan yang holistik dan kontekstual dalam membentuk karakter. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi metode pembelajaran akhlak terpadu yang paling efektif serta mengevaluasi pengaruhnya terhadap pembentukan kepribadian yang islami. Penelitian menggunakan metode studi pustaka dengan menelaah jurnal, buku, dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pengintegrasian nilai-nilai akhlak ke dalam seluruh aspek kurikulum sekolah, ditambah dengan keteladanan dari guru, penguatan melalui kegiatan keagamaan, serta keterlibatan orang tua dalam proses pendidikan, berperan penting dalam membentuk pribadi yang seimbang secara spiritual dan sosial. Strategi pembelajaran ini memudahkan peserta didik untuk memahami hubungan antara kewajiban kepada Tuhan, Rasul, sesama manusia, dan dirinya sendiri secara utuh. Kesimpulannya, pendidikan akhlak Islam terpadu bukan hanya proses transfer ilmu, melainkan proses internalisasi nilai-nilai luhur yang berkelanjutan. Pendidikan ini mampu melahirkan individu yang tidak hanya taat secara ritual, tetapi juga memiliki kepedulian sosial dan kecintaan terhadap nilai-nilai kehidupan yang sesuai dengan ajaran Islam.