Dampak Penggunaan Media Sosial terhadap Kesehatan Mental Mahasiswa - Sherly Octaviana; Desy Safitri; Sujarwo Sujarwo (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penggunaan media sosial di kalangan mahasiswa telah menjadi fenomena yang tidak terelakkan, namun membawa dampak kompleks terhadap kesehatan mental. Penelitian studi literatur ini bertujuan menganalisis hubungan antara penggunaan media sosial dengan gangguan psikologis mahasiswa, termasuk stres, kecemasan, depresi, dan penurunan harga diri. Temuan menunjukkan bahwa intensitas penggunaan media sosial berkorelasi positif dengan berbagai masalah mental, dimana 24,5% mahasiswa mengalami stres sedang hingga sangat parah. Mekanisme utamanya meliputi: (1) perbandingan sosial yang tidak sehat akibat paparan konten terfilter, (2) ketergantungan psikologis pada validasi digital (Instagramxiety), dan (3) isolasi sosial paradoks (