PENGARUH PENEMPATAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. KARSA BERSAMA MANDIRI JAKARTA - Henu Hermawan; Rima Handayani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terdapat Pengaruh Penempatan dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Karsa Bersama Mandiri Jakarta. Penilitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bersifat deskriptif. Sampel yang di gunakan adalah teknik teknik sampel jenuh yaitu 50 karyawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner dan observasi ,selain itu teknik analisa data yang di gunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik ( uji normalitas ,uji multikolineritas ,uji heteroskedasitas), analisis regresi sederhana dan linear berganda ,uji koefisien korelasi ,uji koefisien dertiminasi dan pengujian hipotesis ( uji parsial t dan uji simultan f ) dengan menggunakan IBM SPSS versi 30. Hasil keputusan penelitian ini menunjukan Variabel penempatan memiliki nilai thitung > ttabel yaitu 0.357 < 1.67793 dengan tingkat signifikansi 0,723 > 0,05 maka hal ini berarti bahwa uji hipotesis menerima H1 : β1 = 0 menolak H0 : β1 ≠ 0, sehingga, secara parsial variabel penempatan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Karsa Bersama Mandiri Jakarta. Variabel motivasi memiliki nilai thitung > ttabel yaitu 3,957 > 1.67793 dengan tingkat signifikansi 0,001 ≤ 0,05 maka hal ini berarti bahwa uji hipotesis menerima H1 : β2 ≠ 0 menolak H0 : β2 = 0, sehingga secara parsial variabel motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Karsa Bersama Mandiri Jakarta. hasil pengujian secara bersama-sama menunjukkan bahwa variabel (X1 dan X2) berpengaruh terhadap variabel Y. Penempatan dan Motivasi berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan dengan perolehan nilai Fhitung > Ftabel yaitu 28,281 > 3.20 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05 maka hal tersebut menunjukkan bahwa uji hipotesis menerima H1 :β1,2 ≠ 0 menolak H0 :β1,2 = 0, serta menunjukkan nilai koefisien determinasi R square sebesar 0,546 dengan presentase 54,6%. Hal ini berarti bahwa variabel motivasi (X2) memiliki pengaruh sebesar 54,6% terhadap kinerja karyawan, sedangkan sisanya yaitu 45,4% , dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara penempatan dan motivasi terhadap kinerja karyawan PT. Karsa Bersama Mandiri Jakarta