ANALISIS PENGGUNAAN GAYA BAHASA PADA MEME (MIM) DIAKUN INSTAGRAM MEMECOMIC.ID - Eka Yulianti; Lili Suryaningsih; Sulaiman Sulaiman; Fadilah Insani Rahmat Ilin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Meme merupakan sesuatu yang sifatnya lucu dan selalu kontekstual dengan keadaan sekitar kemudian menyebar. Meme bisa dikatakan komunikasi dalam bentuk tulisan bergambar yang bisa menggambarkan keadaan seseorang maupun menggambarkan keadaan orang lain, meme bermaksud untuk menyampaikan perasaan, ide, atau pemikiran. Meme juga bisa merepresentasikan ucapan, gerak tubuh, dan fenomena lain yang mirip dengan meme itu sendiri dengan tambahan humor yang bisa diterima di kalangan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mengetahui gaya bahasa sindiran yang terdapat pada bahasa meme di Instagram memecomic.Id. Jenis penelitian penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang dipakai berupa meme yang diambil di instagram memecomic.id dengan syarat meme tesebut menggunakan gaya bahasa majas sindiran dengan 25 data meme yang sesuai dengan teori yang ada dan dikelompokkan menjadi masing-masing 5 data meme majas sindiran. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi, teknik dokumentasi, teknik simak dan catat, dan analisis data. Adapun teknik analisis data, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, kesimpulan verifikasi. Hasil dari analisis data penelitian ini yaitu: (1) meme menggunakan bahasa sebagai medium, meliputi bahasa tulis dan gambar yang bersifat saling mendukung demi terbentuknya emosional pembaca. (2) meme memiliki gaya bahasa sindiran. (3) meme menggunakan huruf konsonan, (4) terdapat bahasa daerah sebagai penunjang keunikan pada meme, (5) meme menggunakan 5 majas, adapun majas yang terdapat dalam meme yang di analisis yaitu: (1) majas ironi kata-kata yang bertentangan dengan makna sesungguhnya (2) majas sinisme menyindir seseorang secara terang-terangan (3) majas sarkasme kata-kata sarkas yang kasar dan keras (4) majas satire mengejek, mengkritik, atau menertawakan suatu gagasan, kebiasaan (5) majas innuendo menyindir seseorang dengan cara mengecilkan suatu fakta.