PENGARUH REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PROVICES INDONESIA AREA UNIVERSITAS INDONESIA - Adi Saputra; Oki Iqbal Khair (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pengaruh Reward terhadap Kinerja PT.Provices Indonesia area Universitas Indonesia, 2) Pengaruh Punishment terhadap kinerja PT. Provices Indonesia area Universitas Indonesia, 3) Pengaruh Reward dan Punishment terhadap Kinerja PT. Provices Indonesia area Universitas Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik sampling yang digunakan adalah Probability Sampling menggunakan metode teknik sampling jenuh dengan sampel sebanyak 67 responden. Populasi penelitian ini adalah karyawan PT. Provices Indonesia area Universitas Indonesia. Uji Instrumen meliputi uji validitas dan uji reliabilitas. Uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas dan uji heteroskedastisitas. Uji hipotesis yang digunakan adalah regresi linear berganda, uji parsial, uji simultan dan uji koefisien determinasi (KD). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Reward berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan yang ditunjukkan dengan persamaan garis regresinya adalah 0,121(X1) dengan nilai positif, nilai thitung 4,893 > ttabel 1,99 dan R-square sebesar 0,269 atau 26,9%. 2) Punishment berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan yang ditunjukkan dengan persamaan garis regresinya adalah 0,527(X2) dengan nilai positif, nilai thitung 7,950 > ttabel 1,99 dan R-square sebesar 0,493 atau 49,3%. 3) Pengaruh Reward dan Punishment terhadap Kinerja Karyawan yang ditunjukkan dengan persamaan regresi berganda Y = 7,200 + 0,121X1 + 0,527X2 dengan nilai positif, Fhitung 31,909 > Ftabel 3,14 dan Adjusted R Square sebesar 0,499 (49,9%).