PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN MELALUI BUDAYA ORGANISASI DAN DISIPLIN KERJA STUDI EMIPIRIK PADA PT. PEGADAIAN CABANG PEMBANTU BLOK A JAKARTA SELATAN - Anisa Yuliana; Ading Sunarto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh budaya organisasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Pegadaian Cabang Pembantu Blok A Jakarta Selatan, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini merupakan studi empiris yang menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dengan populasi sebanyak 68 karyawan. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh, sehingga jumlah responden dalam penelitian ini adalah 68 orang. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sebagaimana ditunjukkan oleh persamaan regresi linier sederhana Y=10,913+0,750X1​. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,739 (kategori kuat) dengan koefisien determinasi sebesar 54,6%. Uji t menunjukkan t hitung= 8,914 > t tabel=1,996 dengan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05). Disiplin kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang ditunjukkan oleh persamaan regresi linier sederhana Y=13,308+0,682X2​, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,781 (kategori kuat) dan koefisien determinasi sebesar 61,0%. Uji t menunjukkan thitung=10,159>ttabel=1,996 dengan signifikansi 0,000 (< 0,05). Secara simultan, budaya organisasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sebagaimana ditunjukkan oleh persamaan regresi linier berganda Y=7,399+0,393X1+0,452X2 ​. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,831 (kategori kuat) dan koefisien determinasi sebesar 69,1%. Uji F menunjukkan Fhitung=72,601 >Ftabel =2,746 dengan signifikansi 0,000 (< 0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa budaya organisasi dan disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan