Pengaruh Pembelajaran Berbasis Etnomatematika Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Di MI Miftahul Mubtadiin Pamekasan - Fatimatuz Zahroh; Achmad Faqih (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran matematika berbasis etnomatematika terhadap hasil belajar matematika siswa MI Miftahul Mubtadiin Pamekasan. Pendekatan etnomatematika dipilih untuk menghubungkan konsep matematika dengan budaya lokal Madura, sehingga siswa dapat memahami materi secara lebih kontekstual dan relevan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi-experimental. Sampel penelitian terdiri dari dua kelompok: kelompok eksperimen yang mendapatkan pembelajaran berbasis etnomatematika dan kelompok kontrol yang mendapatkan pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar yang diberikan sesudah perlakuan. Hasil analisis data menunjukkan adanya perbedaan rata-rata yang signifikan antara kelompok eksperimen dan control dengan nilai signifikansi (p < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis etnomatematika memiliki pengaruh positif terhadap hasil belajar matematika siswa MI Miftahul Mubtadiin, serta meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar mereka.