PENGARUH GAYA KOMUNIKASI DAN STRATEGI MANAJEMEN KONFLIK TERHADAP KINERJA TIM KERJA PADA KARYAWAN DEPARTEMEN PRODUKSI - Kristiani Fatmawati Dakhi; Mukhamad Kholil Aswan (LPSDI Bina Patria, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya komunikasi dan strategi manajemen konflik terhadap kinerja tim kerja pada PT Woori Sukses Apparel. Topik ini penting karena efektivitas komunikasi dan pengelolaan konflik merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kinerja tim dalam lingkungan kerja yang dinamis dan kompetitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 333 responden. Uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian reliabel. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya komunikasi dan strategi manajemen konflik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tim kerja, baik secara simultan maupun parsial. Nilai R Square sebesar 0,776 menunjukkan bahwa 77,6% variasi kinerja tim kerja dapat dijelaskan oleh dua variabel independen tersebut. Temuan ini menegaskan pentingnya komunikasi yang efektif dan strategi penyelesaian konflik yang tepat dalam meningkatkan kinerja tim. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi manajemen perusahaan dalam merancang pelatihan komunikasi dan resolusi konflik guna menciptakan tim kerja yang produktif dan harmonis.