Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Kemiri Di Desa Unjur Kecamatan Simanindo Kabupaten Samosir - Saragih, Ramainim; Nainggolan, Thomas Firdaus; Sitinjak, Wahyunita (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2025)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui tingkat Pendapatan petani kemiri dan untuk mengetahui Pengaruh luas Modal, luas lahan,Tenaga kerja dan Pupuk terhadap Pendapatan Petani Kemiri Di Desa Unjur, Kecamatan Simanindo Kabupaten Samosir. Data yang digunakan dalam Penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari hasil wawancara dengan petani kemiri dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden, dan sekunder diperoleh dari instansi - instansi yang bersangkutan. Metode yang digunakan dalam menentukan tingkat pendapatan adalah metode I = TR-TC, sedangkan untuk mengetahui pengaruh modal, luas lahan, tenaga kerja, dan pupuk menggunakan Regresi Linier Berganda dengan bantuan SPPS.Hasil Penelitian menunjukan bahwa (1) total rata - rata penerimaan petani kemiri di desa Unjur pada tingkat keseluruhan sampel sebesar Rp. 37.300.433 dengan rata - rata total biaya Rp. 7.615.000 maka total rata - rata pendapatan sebesar Rp. 29.684.594. (2) Dengan menggunakan regresi linier berganda serta uji hipotesis,dengan batuan SPSS menujukan hasil penelitian ini bahwa secara simultan variabel indenpenden berpengaruh terhadap variabel dependen. Dan secara parsial luas lahan, pupuk, dan modal berpengaruh positif terhadap pendapatan petani kemiri. Sedangkan variabel Tenaga kerja berperngaruh negatif terhadap pendapatan petani kemiri. Jika dilihat dari hasil hitungan regresi linear, bahwa luas lahan berperngaruh signifikan terhadap pendapatan petani kemiri di Desa Unjur Kecamatan Simanindo Kabupaten Samosir dengan nilai signifikan 0,044. Tenaga kerja tidak berpengaruh terhadap pendapatan petani kemiri di Desa Unjur Kecamatan Simanindo Kabupaten Samosir dengan nilai signifikan 0,149. Pupuk berperngaruh signifikan terhadap pendapatan petani kemiri di Desa Unjur Kecamatan Simanindo Kabupaten Samosir dengan nilai signifikan 0,002. Modal berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani kemiri di Desa Unjur Kecamatan Simanindo Kabupaten Samosir