Analisis Biplot Pada Jumlah Kasus Penyakit Tidak Menular Di Kota Kediri - Ahmad Afif; Dian Mustofani (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Penyakit Tidak Menular (PTM) telah menjadi penyebab utama kematian di Indonesia dan dunia. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan pola hubungan antara wilayah Puskesmas dan jenis PTM di Kota Kediri serta menganalisis korelasi antar jenis PTM menggunakan analisis Biplot. Data yang digunakan merupakan data sekunder tahun 2019 dari Dinas Kesehatan Kota Kediri, yang terdiri dari jumlah kasus 10 jenis PTM pada 10 wilayah kerja Puskesmas. Analisis dilakukan melalui Principal Component Analysis (PCA) dengan dua komponen utama. Hasil menunjukkan bahwa dua komponen utama menjelaskan 70,70% dari total variasi data. Visualisasi Biplot menggambarkan hubungan simultan antara wilayah Puskesmas dan jenis PTM serta korelasi antar jenis PTM.