Penerapan Brisk Walking Exercise Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi - Nadia Selli Putri Utami; Ika Silvitasari (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Kejadian hipertensi merupakan masalah utama kesehatan yang bertahan di Indonesia yang terus meningkat setiap tahunnya.Teknik yang digunakan untuk mengontrol tekanan darah dengan cara non-farmakologis yaitu bisa menggunakan olahraga brisk walking exercise yang bertujuan umtuk merangsang kontraksi otot,dan peningkatan oksigen. Menurut Survei Kesehatan Indonesia Hipertensi pada usia pra-lansia mencapai 45,9%.Sedangkan pada kelompok usia 60 thun keatas yaitu sebesar 33,9% antara prevelensi berdasarkan diagnosis dokter 22,9% dan 56,8% dari hasil pengukuran tekanan darah. Prevelensi Hipertensi Jawa Tengah menduduki peringkat ke-5 kasus hipertensi dengan presentase 32,9% Tujuan: Mendiskripsikan hasil penerapan brisk walking exercise terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah Puskesmas Gondangrejo dengan waktu penerapan 4x dalam seminggu 30x/menit. Metode:Jenis penelitian ini menggunaan metode studi kasus dengan menerapkan brisk walking exercise terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Hasil: Adanya penurunan tekanan darah setelah pemberian brisk walking exercise pada Ny.R dan Ny.T dari hipertensi tahap 1 menjadi normal.Kesimpulan:Terdapat perbedaan perkembangan tekanan darah setelah dilakukan brisk walking exercise pada kedua responden yang sebelumnya hipertensi grade 1 menjadi hipertensi normal.