Penerapan Model Blended Learning Tipe Flipped Classroom untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa dalam Pembelajaran Sejarah Kelas X IPAS di SMAN 13 Banda Aceh - Hidayah, Ukhti Nurul; Husaini, Husaini; Azis, Abdul (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerapan model Blended Learning tipe Flipped Clasroom dalam pembelajaran sejarah dan motivasi siswa terhadap penerapan model Blended Learning tipe Flipped Classrooom. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, instrument yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian yaitu lembar observasi dan angket. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPAS 1 di SMAN 13 Banda Aceh yang berjumlah 14 siswa. Berdasarkan hasil lembar observasi didapatkan hasil penerapan model Blended Learning tipe Flipped Classroom sebesar 90% dan berdasarkan lembar angket didapatkan hasil motivasi belajar siswa dari penerapan model Blended Learning tipe Flipped Classroom sebesar 89,42%. Hasil tersebut menjelaskan bahwa penerapan model Blended Learning tipe Flipped Classroom dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas X IPAS 1 di SMAN 13 Banda Aceh.