Pemanfaatan Aplikasi Tiktok Bagi Siswa Man 1 Medan dalam Meningkatkan Hubungan Interaksi Sosial - Ba'ayesh, Naia Zattira; Hasibuan, Sahdin (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pemanfaatan aplikasi TikTok terhadap hubungan interaksi sosial siswa di MAN 1 Medan. Dalam era digital, TikTok menjadi salah satu media sosial yang paling digemari remaja karena kemampuannya memfasilitasi ekspresi diri, komunikasi kreatif, serta kolaborasi antarindividu. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan desain deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi non-partisipan dan wawancara semi-terstruktur terhadap lima siswa aktif pengguna TikTok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok memainkan peran signifikan dalam memperkuat hubungan sosial siswa melalui berbagai bentuk interaksi digital, seperti membuat konten bersama, memberi komentar, dan mengikuti tren viral. Temuan juga mengindikasikan bahwa penggunaan TikTok dapat meningkatkan kepercayaan diri, memperluas jejaring sosial, serta membentuk komunitas virtual yang inklusif dan emosional. Mengacu pada teori Uses and Gratifications serta Social Network Theory, penelitian ini menyimpulkan bahwa TikTok, jika digunakan secara bijak, berpotensi menjadi sarana efektif dalam mendukung perkembangan sosial remaja. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris terhadap kajian media sosial dan interaksi sosial, serta menjadi rujukan bagi pendidik dan orang tua dalam memanfaatkan media digital secara produktif dan edukatif di lingkungan sekolah.