Implementasi Kurikulum Cambridge di PG-TK Semesta Bilingual School Semarang - Hasanah, Jihan Meylly; Pranoto, Yuli Kurniawati Sugiyo (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam bagaimana kurikulum Cambridge diimplementasikan di PG-TK Semesta Bilingual School Semarang, mengidentifikasi faktor penghambat dan pendukung pengimplementasian kurikulum, dan menganalisis dampaknya terhadap kemampuan anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Untuk memastikan validitas data menggunakan teknik keabsahan data dengan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data mengacu pada model interaktif Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Implementasi kurikulum Cambridge di PG-TK Semesta Bilingual School Semarang dibagi menjadi tiga tahap yaitu pelaksanaan, perencanaan, dan evaluasi. Faktor penghambat implementasi kurikulum Cambridge di antaranya adalah keterbatasan penguasaan bahasa Inggris oleh peserta didik, perbedaan karakteristik dan kebutuhan peserta didik, serta keterbatasan waktu. Sedangkan faktor pendukungnya adalah tersedianya sarana dan prasarana yang menunjang dan memadai, tersedianya berbagai bentuk dukungan pengembangan kemampuan dan profesionalitas guru, serta lingkungan yang mendukung dan saling bersinergi. Implementasi Kurikulum Cambridge di PG-TK Semesta Bilingual School Semarang menunjukkan dampak positif yang signifikan terhadap hasil pembelajaran dan dapat mengembangkan semua aspek perkembangan anak sesuai dengan tahapan perkembangannya, peningkatan kemampuan dan keterampilan berbahasa Inggris anak, anak lebih terbuka terhadap keberagaman budaya dan menunjukkan sikap berwawasan global, serta mampu mempersiapkan anak untuk memasuki jenjang pendidikan selanjutnya.