Kebijakan Sosial dalam Perlindungan Ketenagakerjaan Bukan Penerima Upah di Kota Rengat Kabupaten Indragiri Hulu - Rahma, Ulva; Rahman, Muslim; Rachmadi, M.; Rafi, MHD. (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Kebijakan sosial adalah hasil dari proses perumusan kebijakan atau perencanaan sosial. Kebijakan sosial mencakup segala bentuk peraturan, perundang-undangan yang berfungsi sebagai pedoman dalam melaksanakan kegiatan. Permasalahan utama yang diangkat dalam penelitian ini adalah rendahnya partisipasi pekerja bukan penerima upah (BPU) dalam kebijakan sosial dalam perlindungan ketenagakerjaan bukan penerima upah yang disebabkan oleh kurangnya pemahaman masyarakat mengenai manfaat program dan rendahnya sosialisasi. Metodologi yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskripstif, yang melibatkan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi terkait perlindungan program bukan penerima upah. Hambatan uttama meliputi rendahnya tingkat pengetahuan, ketidakpahaman manfaat, serta kurangnya sosialisasi yang efektif. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan sosialisasi, kolaborasi dengan pihak desa dan tokoh masyarakat serta mudah diakses untuk meningkatkan partisipasi pekerja informal dalam erlindungan program jaminan sosial ini.