Implementasi Model Pembelajaran Berdiferensiasi pada Anak Usia Dini di TK Yaa Karim Kota Bima - Nuraini Nuraini; Ahmadin Ahmadin; Wahyu Mulyadin (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Pada penelitian ini konteks yang menjadi permasalahannya adalah bagaimana penerapan pembelajaran berdiferensiasi oleh pendidik di TK Yaa Karim Kota Bima serta bagaimana kendala yang dihadapi oleh guru di sekolah tersebut. Implementasi model pembelajaran berdiferensiasi pada anak usia dini di TK Yaa Karim Kota Bima bertujuan untuk memenuhi kebutuhan individual siswa dengan mempertimbangkan perbedaan karakteristik, minat, dan gaya belajar. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif, menggunakan metode observasi dan wawancara untuk mengumpulkan data yang relevan. Lokasi penelitian ini yaitu di TK Yaa Karim Kota Bima yaitu yang beralamat di Kelurahan Pena Na’e Kecamatan Raba Kota Bima, sedangkan waktu penelitian yaitu di bulan Februari sampai pada bulan Maret tahun 2025. Subjek penelitian sendiri yaitu guru kelas TK B 2 dan Kepala Sekolah TK Yaa Karim Kota Bima yang memahami alur dan teori pembelajaran berdiferensiasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru di TK Yaa Karim Kota Bima melakukan pemetaan kebutuhan siswa untuk merancang pembelajaran yang sesuai. Mereka menyediakan beragam konten dan metode pengajaran, serta menciptakan lingkungan belajar yang mendukung. Meskipun terdapat tantangan seperti waktu persiapan yang lebih lama dan keterbatasan media pembelajaran, penerapan model ini terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan kreativitas anak. Pentingnya dukungan pelatihan bagi guru dan penyediaan sumber daya yang memadai juga diidentifikasi sebagai faktor kunci untuk keberhasilan implementasi pembelajaran berdiferensiasi. Dengan demikian, penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut dalam praktik pembelajaran untuk mengoptimalkan potensi anak usia dini di TK Yaa Karim. Implikasi dari penelitian mengenai judul di atas di ialah tentang peningkatan kualitas pembelajaran melalui penerapan pembelajaran berdiferensiasi serta kendala yang dihadapi oleh guru dalam penerapan pembelajaran berdiferensiasi di TK Yaa Karim Kota Bima.