Model Discovery Learning Sebagai Upaya Inovatif dalam Penigkatan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam : (Study Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak) - Raden Roro Wulan Ayu Wardani (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Studi ini dirancang untuk mengevaluasi efektivitas penerapan model Discovery Learning dalam memajukan capaian akademik siswa pada bidang studi Akidah Akhlak di SMPIT Harapan Bangsa. Masalah yang melatarbelakangi riset ini adalah rendahnya keterlibatan aktif dan kurangnya penguasaan menyeluruh siswa terhadap konten Pendidikan Agama Islam, terutama berkaitan dengan pemahaman prinsip-prinsip akidah dan pembentukan karakter akhlak. Metodologi yang diterapkan menggunakan paradigma kuantitatif melalui rancangan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua tahapan siklus. Masing-masing siklus mencakup tahap perancangan, implementasi, pengamatan, dan evaluasi. Alat ukur yang dipergunakan mencakup formulir observasi, instrumen penilaian pencapaian belajar, serta kuesioner tanggapan siswa. Temuan penelitian mengindikasikan terjadinya peningkatan bermakna pada pencapaian akademik siswa pasca diterapkannya model Discovery Learning. Pada tahap siklus awal, tingkat penguasaan materi mencapai 68%, kemudian mengalami kenaikan substansial menjadi 87% pada siklus berikutnya. Di samping itu, para siswa memperlihatkan semangat dan motivasi yang lebih besar dalam mengikuti aktivitas pembelajaran yang menekankan pada eksplorasi konsep secara otonom. Hasil ini membuktikan bahwa model Discovery Learning merupakan strategi pembelajaran inovatif yang terbukti ampuh dalam mengoptimalkan penguasaan konseptual dan penghayatan nilai-nilai keagamaan dalam mata pelajaran Akidah Akhlak. Konsekuensi dari riset ini menyarankan penerapan model pembelajaran sejenis pada bidang studi Pendidikan Agama Islam yang lain.