Manajemen Hubungan Masyarakat dan Ekstrakurikuler Pramuka: Kolaborasi dalam Meningkatkan Citra Lembaga di Era Digital - Uswatun Hasanah; Eka Diana (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Pendidikan sebagai investasi pembangunan manusia memerlukan pengelolaan profesional, termasuk dalam aspek hubungan masyarakat untuk membangun citra lembaga. Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja manajemen hubungan masyarakat yang berkolaborasi dengan ekstrakurikuler pramuka dalam membentuk citra positif madrasah di era digital, Penelitian dilakukan di Madrasah Aliyah Nurul Wahid Al-Wahyuni menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, dengan informan kepala sekolah, wakil kepala humas, dan pembina pramuka. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi humas dan pramuka berdampak signifikan terhadap peningkatan citra madrasah melalui kegiatan promosi di media sosial dan sosialisasi langsung dalam program PPDB. Citra lembaga terbukti meningkat dengan ditandai naiknya jumlah peserta didik baru selama tiga tahun terakhir peningkatan tahun 2022-2023 sebesar 14,5% dan tahun 2023-2024 sebesar 22,5%. Faktor pendukung antara lain partisipasi aktif siswa, dukungan pimpinan, dan kreativitas konten digital; sementara hambatannya berupa keterbatasan sumber daya manusia, fasilitas dokumentasi, dan waktu. Penelitian ini merekomendasikan pembentukan tim media kreatif dan peningkatan pelatihan sumber daya manusia sebagai strategi penguatan sinergi antara hubungan masyarakat dan pramuka dalam membangun citra institusi pendidikan.