Pengaruh Keramahan, Ketepatan Waktu, dan Harga terhadap Kepuasan Pelanggan Emas Mini Gold di Kota Batam - Tri Febriani Natashah Putri; Andika Prasetya Nugraha; Mulyadi (PT PUSTAKA CENDEKIA PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh simultan dari tiga variabel independen (keramahan, ketepatan waktu, dan harga) terhadap kepuasan pelanggan Emas Mini Gold di Kota Batam. Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya meningkatkan kepuasan pelanggan sebagai faktor penentu loyalitas dan keputusan pembelian. Kepuasan pelanggan tidak hanya mempengaruhi tingkat pembelian berulang, tetapi juga menjadi kunci dalam membangun citra merek yang kuat di pasar yang kompetitif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dengan ketepatan waktu dan harga memberikan pengaruh yang lebih besar dibandingkan keramahan. Berdasarkan hasil analisis regresi, model yang menggabungkan ketiga variabel ini dapat menjelaskan sekitar 82,7% dari variabilitas kepuasan pelanggan. Ketepatan waktu terbukti menjadi faktor yang paling berpengaruh, diikuti oleh harga dan keramahan. Hasil uji F menunjukkan bahwa variabel-variabel ini secara simultan memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Dengan demikian, perusahaan disarankan untuk meningkatkan aspek ketepatan waktu dalam pelayanan dan menjaga harga yang kompetitif, serta mempertahankan keramahan dalam setiap interaksi dengan pelanggan. Penelitian ini menyarankan agar perusahaan lebih memperhatikan faktor-faktor tersebut untuk memperkuat loyalitas pelanggan dan meningkatkan pengalaman pelanggan secara keseluruhan, yang pada gilirannya akan mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan bisnis di masa depan.