Analisis Dampak Perang Dagang AS-China Terhadap Perekonomian di Indonesia - Amalia , Riski; Nurhasana, Adila; Sangadah , Lailatul; Ramadhani , Nabila; Aulia, Putri; Az-Zahra , Natasha; Hasmidyani, Dwi; Budiman, Muhammad Akbar (PT PUSTAKA CENDEKIA PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh konflik perdagangan antara Amerika Serikat dan China terhadap ekonomi Indonesia, khususnya di bidang perdagangan, investasi, dan stabilitas ekonomi secara keseluruhan. Dengan menerapkan metode Studi Literatur, penelitian ini mengeksplorasi berbagai sumber sekunder seperti jurnal dan artikel ilmiah untuk menggali berbagai dampak dari perselisihan perdagangan yang terjadi di seluruh dunia. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa konflik perdagangan menyebabkan ketidakpastian dalam ekonomi yang mempengaruhi penurunan ekspor, perubahan nilai tukar rupiah, serta berkurangnya investasi asing di Indonesia. Di sisi lain, ada juga kesempatan strategis seperti pemindahan industri dan diversifikasi pasar ekspor yang bisa dimanfaatkan oleh Indonesia. Penelitian ini mengusulkan pentingnya dilakukannya reformasi struktural dan peningkatan daya saing nasional agar Indonesia dapat menghadapi dampak negatif serta memanfaatkan kesempatan yang muncul dari perubahan dalam perdagangan global.