Pengaruh Work-Life Balance dan Organizational Justice terhadap Kepuasan Kerja Pegawai pada Sektor Pemerintah - Siti Ratna Komalasari (PT PUSTAKA CENDEKIA PUBLISHER, 2025)
Objek pada penelitian ini adalah Kejaksaan Negeri Kabupaten Bogor yang merupakan lembaga pemerintahan yang melaksanakan kekuasaan negara di bidang penuntutan, metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data meliputi kuesioner, observasi, dan studi pustaka. Populasi pada penelitian ini adalah pegawai yang bekerja pada Seksi Tindak Pidana Umum sebanyak 38 orang dan menggunakan sampel jenuh. Hasil yang diperoleh kedua variabel work-life balance dan organizational justice mempengaruhi kepuasan kerja pegawai. Hal tersebut dibuktikan hasil persamaan regresi Y = 22,884 + 0,501X1 dan Y = 22,113 + 0,497X2, dan nilai koefisien determinasi sebesar 0,451 dengan demikian dapat dikatakan bahwa besarya pengaruh work-life balance dan organizational justice terhadap kepuasan kerja pegawai sebesar 45,1%. Hasil uji T work-life balance (X1) terhadap kepuasan kerja pegawai (Y) sebesar 4,461 > 2,030 dengan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dengan demikian terdapat pengaruh yang signifikan antara work-life balance terhadap kepuasan kerja pegawai. Sementara itu, hasil uji T organizational justice (X2) terhadap kepuasan kerja pegawai (Y) sebesar 3,414 > 2,030 dengan signifikansi sebesar 0,002 < 0,05 disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara organizational justice terhadap kepuasan kerja pegawai. Untuk hasil uji F diperoleh nilai sebesar 16,210 > 3,27 dengan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05.