Pengaruh Fasilitas, Disiplin, Lingkungan Kerja, dan Kepemimpinan terhadap Produktivitas Kerja (Studi pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu) - Mahdiyyah; Pratamasyari , Dede Arseyani; Mansur, Nurfauziah (PT PUSTAKA CENDEKIA PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh fasilitas kerja, disiplin kerja, lingkungan kerja, dan kepemimpinan terhadap produktivitas pegawai di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 97 pegawai yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dan dianalisis dengan SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, fasilitas kerja, lingkungan kerja, dan kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Sebaliknya, disiplin kerja berpengaruh negatif namun signifikan. Secara simultan, keempat variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 93,8%, sedangkan 6,2% dijelaskan oleh variabel lain di luar model. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan fasilitas kerja, lingkungan kerja, dan kepemimpinan mampu mendorong produktivitas pegawai, sementara penerapan disiplin perlu bersifat adaptif. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi pengelolaan sumber daya manusia di sektor publik, khususnya di DPMPTSP. Implikasi penelitian menunjukkan pentingnya strategi manajerial yang mendukung kualitas lingkungan kerja dan kepemimpinan yang suportif, serta penerapan disiplin kerja yang kontekstual, guna menciptakan iklim kerja yang produktif dan berkelanjutan.