PENGARUH KEPUASAN KERJA, MOTIVASI KERJA DAN KOMITMEN TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI - Nining Suryaningsih; Shinta Winasis (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana kepuasan kerja, motivasi kerja, dan komitmen organisasi berpengaruh terhadap tingkat disiplin pegawai di SMK Negeri 3 Sukatani, Purwakarta. Sebanyak 42 responden yang terdiri dari pendidik dan tenaga kependidikan dijadikan sampel melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran angket menggunakan skala Likert untuk mengukur persepsi responden terhadap masing-masing variabel. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga variabel—kepuasan kerja, motivasi kerja, dan komitmen organisasi—berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja. Di antara ketiganya, motivasi kerja memberikan kontribusi paling besar terhadap peningkatan kedisiplinan. Secara keseluruhan, variabel-variabel bebas tersebut mampu menjelaskan 98,4% variasi dalam variabel disiplin kerja. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya optimalisasi faktor-faktor internal seperti kepuasan, motivasi, dan komitmen organisasi untuk mendorong disiplin kerja di lingkungan satuan pendidikan.