PENGARUH PENGALAMAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN (PKL) DAN MINAT KERJA TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA SMK SETELAH LULUS DI SMK KELING KUMANG SEKADAU - Fitria Elvi; Meri Agustin; Novianti Helena SP; Nuraina Nuraina (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Program praktik kerja lapangan atau PKL yang di adakan oleh Sekolah menengah kejuruan (SMK), merupakan serangkaian bekal yang diharpakan oleh sekolah dengan tujuan untuk mempersiapakan siswa memasuki dunia kerja sebagai bentuk kesiapan kerja. Hal ini, berdasarkan dengan focus utama SMK memang mempersiapakan siswa Ketika lulus sekolah mampu untuk memasuki dunia kerja. Namun bukan hanya PKL, hal yang lebih penting sebagai kesiapan siswa memasuki dunia kerja adalah minat kerja dari siswa tersebut. Penelitian ini bertjuan untuk melihat seberapa besar pengaruh pengalaman. Praktik Kerja lapangan dan minat bekerja terhadap kesiapan kerja pada siswa SMK Keling Kumang Sekadau. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif, dengan menggunakan alat analisis SPSS 27 V. Berdasarkan hasil dan pembahahasan, bahwa dapat di simpulkan praktik kerja lapangan dan minat bekerja berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja siswa SMK Keling Kumang dengan Sig, 0,000<0,05, dengan f hitung lebih besar dari f tabel yaitu 92,448.