PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN PEMAHAMAN AKUNTANSI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN UMKM DI KECAMATAN NEGERI KATON - Nadia Anggraeni; Lella Anita; Esty Apridasari; Berwin Anggara (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Usaha mikro,kecil dan menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam pembangunan dan pertumbuhan perekonomian negara Indonesia,bertujuan untuk mengembangkan perekonomian yang mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tingkat pendidikan dan pemahaman akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan UMKM di Kecamatan Negeri Katon. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan sifat kuantitatif dan menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Kuesioner pada penelitian ini berjumla h 22 pertanyaan atau pernyataan dimana masing-masing variabel laporan keuangan yang terdiri dari 12 pertanyaan, variabel tingkat pendidikan 6 pertanyaan dan pemahaman akuntansi 4 pertanyaan dengan menggunakan skala likert 1-5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat Pendidikan dan pemahaman akuntansi berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan UMKM di Kecamatan Negeri Katon