PENGARUH SUSTAINABILITY REPORT, PROFITABILITAS DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Cindy Ayu Aisiya; Anwar Hariyono (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Nilai perusahaan merupakan parameter fundamental yang mengambarkan performa dan peluang jangka panjang suatu entitas, sehingga memahami faktor-faktor yang memengaruhinya menjadi hal krusial dalam bidang keuangan dan manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2021–2023 dipengaruhi oleh sustainability report, profitabilitas, dan kepemilikan institusional. Dengan pendekatan kuantitatif berupa data sekunder, penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling untuk memilih 195 perusahaan manufaktur, menghasilkan 234 data observasional sebagai sampel. Untuk menganalisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4.0 dengan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil temuan menunjukkan bahwa sustainability report berdampak negative dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara profitabilitas dan kepemilikan institusional tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Temuan tersebut membuktikan bahwa praktik pelaporan keberlanjutan belum sepenuhnya diapresiasi pasar sebagai penambah nilai perusahaan, sementara profitabilitas dan struktur kepemilikan belum mampu memberikan dampak langsung terhadap persepsi investor terhadap nilai perusahaan.