IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN POSYANDU MAWAR PASURUHAN KIDUL JATI KUDUS BERBASIS WEB DENGAN METODE ANALISIS MEAN UNTUK MONITORING PENYAKIT BALITA - Santy, Nawal Ari; Arifin, Muhammad; Setiawan, Rhoedy (Riviera Publishing, 2025)
Posyandu Mawar, yang terletak di Desa Pasuruhan Kidul, Kecamatan Jati Kudus, memiliki peran penting dalam pemantauan tumbuh kembang balita dan kesehatan ibu. Namun, Posyandu ini menghadapi beberapa kendala, seperti ketidaksiapan dalam menghadapi penyakit musiman, kekurangan obat-obatan saat pergantian cuaca, serta pencatatan data kesehatan balita yang masih dilakukan secara manual. Pencatatan manual ini berisiko terhadap kehilangan dan ketidaksesuaian data, sehingga menyulitkan pemantauan perkembangan kesehatan balita. Selain itu, Posyandu juga kesulitan dalam menganalisis data kesehatan secara berkala dan tidak memiliki sistem yang dapat mengidentifikasi rata-rata penyakit yang terjadi pada balita. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengusulkan implementasi sistem manajemen Posyandu berbasis web. Penelitian ini menggunakan metode SDLC Waterfall untuk mengembangkan sistem manajemen berbasis web dengan metode analisis mean untuk monitoring penyakit balita. Sistem ini diharapkan dapat menggantikan pencatatan manual, mempercepat pengumpulan dan analisis data kesehatan secara real-time, serta mempermudah akses informasi bagi orang tua, sehingga meningkatkan pelayanan kesehatan balita secara lebih tepat dan terukur.