Kajian Literatur tentang Hubungan antara ESG Disclosure, Peran Komite Audit, dan Kualitas Audit Perusahaan di Era Keberlanjutan - Pratama, Faiz Ramli (Publikasi Indonesia, 2025)
Di tengah meningkatnya tekanan global terhadap praktik bisnis yang berkelanjutan, perusahaan dituntut untuk menunjukkan transparansi dan akuntabilitas, khususnya melalui pengungkapan Environmental, Social, and Governance (ESG). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara pengungkapan ESG, efektivitas komite audit, dan kualitas audit dalam konteks keberlanjutan perusahaan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah berbagai artikel ilmiah terbitan tahun 2018–2024 yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengungkapan ESG berperan penting dalam meningkatkan efektivitas komite audit, terutama melalui peningkatan independensi dan keahlian anggotanya. Efektivitas komite audit kemudian berkontribusi terhadap kualitas audit melalui pengawasan yang lebih ketat dan mitigasi risiko audit. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa pelaporan ESG yang baik mendorong penggunaan auditor eksternal bereputasi, memperkuat kredibilitas laporan, dan meningkatkan persepsi publik terhadap perusahaan. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya sinergi antara ESG disclosure, peran komite audit, dan kualitas audit sebagai fondasi tata kelola perusahaan yang tangguh dan berorientasi pada keberlanjutan. Hasil kajian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi praktisi dan akademisi dalam memahami pentingnya integrasi ketiga elemen tersebut sebagai strategi penguatan tata kelola di era keberlanjutan.