PENGARUH KECEPATAN SUDUT TERHADAP EFISIENSI POMPA SENTRIFUGAL JENIS TUNGGAL - Mustakim Mustakim (Universitas Muhammadiyah Metro, 2015)
Unjuk kerja pompa sentrifugal banyak dipengaruhi oleh disain impeller, rumah pompa, laju aliran dan kecepatan sudut. Efisiensi merupakan hal yang sangat penting pada penggunaan pompa sentrifugal karna berkaitan dengan energi yang dipakai untuk menggerakan sistem, dari hal tersebut peneliti ingin mengetahui pengaruh kecepatan sudut terhadap pompa sentrifugal jenis tunggal. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen. Pada penelitian ini digunakan pompa sentrifugal dengan motor 1 phase 220 volt dan head hisap 20,1 m. Untuk pengukuran tekanaan suction dan discharge digunakan pressure gauge jenis bourdon, untuk varisai kecepatan sudut digunakan inverter, sedangkan untuk pengukuran debit aliran digunakan flow meter dan fluida yang dipakai adalah air. Variasi kecepatan sudut yang digunakan 999 rad/ s sampai 3000 rad/s. Jika kecepatan sudut pompa bertambah maka debit aliran akan meningkat, ini sebabkan karna putaran poros pompa yang memutar impeller berputar semangkin tingggi sehingga air yang dipindahkan semakin banyak. Penambahan kecepatan sudut berbanding lurus terhadap kenaikan debit aliran, Semakin bertambah kecepatan sudut pompa maka head pompa akan semakin meningkat, ini disebabkan karna bertambahnya debit fluida yang mengalir yang mengakibatkan tekanan pada sisi discharge pompa semakin meningkat. Pada kecepatan sudut 3000 rad/s pompa dapat menghasilkan head hingga 12,28249744 m, Semakin bertambah kecepatan sudut maka efisiensinya semakin meningkat, ini disebabkan karena daya hidrolik pompa semakin meningkat dimana peningkatan daya hidrolik disebabkan karna kapasitas debit aliran yang bertambah dan head pompa yang semakin meningkat.