Penerapan Model Beneish M-Score Dan Model Z-Score Pada Perusahaan BUMN - Sumantri (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Laporan keuangan memberikan gambaran umum tentang situasi keuangan perusahaan, salah satunya yaitu laporan keuangan dalam BUMN. Perusahaan BUMN seringkali dianggap kurang transparan dalam pelaporan keuangannya. Hal ini membuat perusahaan BUMN menjadi lebih rentan terhadap kecurangan laporan keuangan. Selain itu, Perusahaan BUMN seringkali sangat tergantung pada pemerintah, baik dalam hal regulasi maupun pembiayaan, adanya ketergantungan menjadikan faktor penyebab kecurangan laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk memperoleh informasi mengenai penggunaan model Beneish M-Score dan model Altman Z-Score dalam mengidentifikasi kecurangan laporan keuangan pada perusahaan BUMN tahun 2008 sampai dengan tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode statistik deskriptif dan jenis data sekunder . Hasil Penelitian ini yaitu Z-Score yang menunjukkan kondisi perusahaan yang tidak sehat. Kondisi keuangan yang tidak sehat bukan merupakan satu-satunya faktor bagi perusahaan dalam melakukan manipulasi pada laporan keuangan; Kondisi kesehatan keuangan yang tidak sehat tidak selalu menjadi faktor yang membuat perusahaan melakukan manipulasi pada laporan keuangan; Manipulasi keuangan yang dilakukan oleh perusahaan sering berpengaruh negatif pada kondisi keuangan perusahaan di masa yang akan datang mendatang