Transformasi Konsep Dasar Akuntansi Syariah dalam Era Digital: Peluang dan Tantangan - Anugra Riski Pratama; Nursahwa Ramadani; Masyhuri (Indo Publishing, 2025)
Selain itu, akuntansi syariah kini sedang berkembang sehingga menyebabkan perubahan teknologi seiring berjalannya waktu. Teknologi kini mulai menggantikan tugas-tugas akuntansi termasuk membaca, mencatat, dan menghitung. Mencari tahu peluang dan tantangan apa yang mungkin dihadapi seorang akuntan di era digital adalah tujuan dari penelitian ini. Melalui penggunaan pendekatan tinjauan pustaka, penelitian ini mengidentifikasi sejumlah tantangan, antara lain integrasi prinsip syariah dengan teknologi digital, infrastruktur yang belum memadai, permasalahan keamanan data, dan minimnya regulasi yang memfasilitasi penerapan akuntansi syariah berbasis digital. Temuan penelitian ini menunjukkan bagaimana akuntansi berubah secara signifikan di era digital, khususnya di Indonesia. Hal ini disebabkan mayoritas penduduk Indonesia beragama Islam.