Analisis Nilai Pendidikan Karakter dalam Kitab “Makarimul Akhlaq Jilid 1” Karya KH. Taufiqul Hakim Serta Relevansinya Terhadap Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Rikza, Muhammad; Azimansyah , Fauzi; Azzahra , Salma (Syntax Corporation, 2025)
Pendidikan karakter memegang peran penting dalam membentuk generasi yang bermoral, terutama dalam konteks Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan karakter dalam kitab Makarimul Akhlaq Jilid 1 karya KH. Taufiqul Hakim serta relevansinya terhadap mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena kemerosotan moral di masyarakat, seperti kasus perundungan dan kriminalitas, yang menegaskan urgensi penanaman nilai karakter melalui literatur Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka, menggunakan kitab Makarimul Akhlaq Jilid 1 sebagai sumber data primer dan literatur terkait sebagai sumber sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kitab ini mengandung nilai-nilai karakter seperti kejujuran, toleransi, tanggung jawab, kesabaran, dan kesopanan, yang diimplementasikan melalui adab sehari-hari seperti berjalan, masuk rumah, duduk, dan berbicara. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya integrasi kitab Makarimul Akhlaq dalam kurikulum Pendidikan Agama Islam untuk memperkuat pembentukan akhlak mulia peserta didik.