Variasi Bentuk Postur Kaki pada Anak Sekolah Dasar yang Diukur Menggunakan Metode Foot Posture Index (FPI-6) - Alim, Bryan Raka (Syntax Corporation, 2025)
Bentuk postur kaki didefinisikan sebagai bentuk dari lengkung longitudinal medial dari kaki ketika menjadi tumpuan berat, dan memberikan label “pronasi” untuk menunjukkan kaki yang mengalami penurunan lengkung longitudinal medial yang lebih besar dan “supinasi” untuk menunjukkan kaki yang mengalami peningkatan yang lebih besar dari lengkung longitudinal medial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran bentuk postur kaki pada anak laki-laki dan anak perempuan di SD Negeri Tanjung Duren 01. Metode penelitian:Jumlah sampel sebanyak 100 anak-anak berusia antara 7-11 tahun yang dipilih dari SD Negeri Tanjung Duren 01. Diukur menggunakan metode Foot Posture Index (FPI-6) yaitu cara diagnosis klinis yang ditujukan untuk menilai derajat dari kaki, yang bisa dipertimbangkan sebagai posisi pronasi, supinasi, atau netral. Data dikumpulkan dengan melakukan pengukuran secara langsung. Hasil penelitian: (1) Tidak terdapat anak-anak yang mempunyai bentuk postur kaki supinasi (2) Terdapat 9 orang anak laki-laki yang memiliki bentuk postur kaki pronasi dan sebanyak 5 orang anak perempuan yang memiliki bentuk postur kaki pronasi. Kesimpulan: Anak-anak cenderung memiliki bentuk kaki pronasi pada usia 7 hingga 9 tahun. Laki-laki lebih cenderung memiliki bentuk postur kaki pronasi dibanding perempuan.