Pengaruh Penggunaan Aplikasi e-Commerce Terhadap Keterampilan Kewirausahaan Siswa Kelas XII SMA Negeri 1 Driyorejo - Attahirah, Shafna Audya Paramita; Subroto, Waspodo Tjipto (Syntax Corporation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi e-commerce terhadap keterampilan kewirausahaan siswa kelas XII di SMA Negeri 1 Driyorejo. Latar belakang penelitian ini didasari oleh perkembangan teknologi digital, khususnya aplikasi e-commerce, yang berpotensi menjadi sarana pembelajaran kewirausahaan bagi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penelitian deskriptif-korelasional. Pendekatan kuantitatif dipilih karena mengukur hubungan antara intensitas penggunaaan aplikasi e-commmerce dengan keterampilan kewirausahaan siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMA Negeri 1 Driyorejo, jumlah responden sebanyak 144 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, sedangkan analisis data dilakukan dengan uji regresi linier sederhana menggunakan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi e-commerce berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan kewirausahaan siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi penggunaan aplikasi e-commerce, maka semakin tinggi pula keterampilan kewirausahaan siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi e-commerce memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan kewirausahaan siswa kelas XII SMA Negeri 1 Driyorejo. Hal ini dibuktikan melalui hasil analisis regresi linier sederhana yang memperoleh nilai signifikansi 0,000 0,05 dan nilai koefisien determinasi sebesar 0,507, yang berarti sebesar 50,7% variabel keterampilan kewirausahaan dipengaruhi oleh penggunaan aplikasi e-commerce.