Performa Mekanik Engineered Cementitious Composites (ECC) yang Diperkuat Serat Sintetis Makro Dan Mikro - Wardan, Muhammad Prawira; Rosidawani, Rosidawani; Hanafiah , Hanafiah (Syntax Corporation, 2025)
Engineered Cementitious Composites (ECC) merupakan material berbasis semen yang dikembangkan untuk meningkatkan ketahanan retak dan deformasi, dengan karakteristik utama berupa tidak digunakannya agregat kasar serta penguatan menggunakan serat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan serat sintetis mikro dan makro terhadap kuat tekan dan pola keruntuhan ECC. Serat ditambahkan dengan variasi fraksi volume sebesar 0,75%, 1%, dan 1,25%. Pengujian kuat tekan dilakukan pada umur 7, 28, dan 56 hari. Hasil menunjukkan bahwa penambahan serat mikro maupun makro mampu meningkatkan kuat tekan ECC, dengan performa terbaik diperoleh pada variasi serat 0,75%. Pada umur 56 hari, kuat tekan tertinggi tercatat sebesar 33,83 MPa pada ECC dengan serat mikro 0,75%, sementara ECC dengan serat makro 0,75% mencapai 31,75 MPa. Kinerja serat mikro lebih unggul dibandingkan serat makro dalam hal peningkatan kekuatan tekan dan stabilitas keruntuhan. Pola keruntuhan ECC serat mikro tampak lebih halus dan menyebar, sedangkan ECC serat makro menunjukkan retakan yang lebih lebar. Hal ini menunjukkan bahwa dimensi serat mikro yang lebih kecil memberikan kontribusi lebih efektif dalam menjembatani retakan dan menghambat propagasi kerusakan akibat beban tekan. Temuan ini mendukung potensi ECC dengan serat mikro sebagai alternatif material konstruksi yang memiliki kekuatan tekan tinggi dan ketahanan retak yang superior.