Economic Policy Uncertainty (EPU) dan Cash Holding Perusahaan di Negara Asia Tenggara - Herdiana, Dita; Pria Anas, Eka (Syntax Corporation, 2025)
Manajemen kas bertujuan untuk menjaga likuiditas jangka pendek, menekan biaya operasional harian, dan mengoptimalkan struktur modal dari suatu perusahaan. Strategi perushaaan untuk mengelola kas dipengaruhi oleh sejumlah faktor termasuk kebijakan yang dikeluarkan pemerintah seperti fiskal, moneter, dan sektoral. Studi menunjukkan bahwa perusahaan cenderung meningkatkan kas sebagai langkah antisipatif terhadap tingginya ketidakpastian kebijakan ekonomi. Konsep economic policy uncertainty (EPU) yang dibangun oleh Baker, Bloom, dan Davis (2015) telah menarik minat penelitian dalam literatur ekonomi dan keuangan, khususnya dalam menjelaskan dampak terhadap strategi dan pengambilan keputusan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh EPU terhadap kebijakan kas perusahaan di Asia Tenggara. Dengan menggunakan data panel periode 2007–2024 dan metode regresi fixed effect, penelitian ini mengevaluasi hubungan antara EPU dan cash holding perusahaan yang terdaftar di lima negara: Indonesia, Singapura, Malaysia, Thailand, dan Vietnam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EPU berkorelasi positif dan signifikan terhadap cash holding di perusahaan di Asia Tenggara. Kemudian, variable pada tingkat perusahaan yang signifikan terhadap cash holding yaitu leverage dan profitabilitas. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan masukan bagi manajemen keuangan perusahaan dan pembuat kebijakan dalam merancang strategi keuangan perusahan di tengah meningkatnya ketidakpastian ekonomi.Kata Kunci: ketidakpastian kebijakan ekonomi (EPU), penyimpanan kas perusahaan, Asia Tenggara