Inovasi Kuliner Peranakan Cirebon di Restoran Marina sebagai Daya Tarik Wisata Gastronomi Kota Cirebon - Tatawinarta, Barlian; Anggraeni, Wini; Mogi, Amelia Haness (Syntax Corporation, 2025)
Pariwisata gastronomi telah menjadi salah satu segmen pariwisata yang berkembang pesat dalam beberapa dekade terakhir. Wisata kuliner tidak lagi menjadi aktivitas pendukung dalam kegiatan wisata, melainkan telah bertransformasi menjadi motivasi utama bagi wisatawan untuk mengunjungi suatu destinasi). Kekayaan kuliner lokal yang mencerminkan identitas budaya suatu daerah menjadi daya tarik tersendiri, khususnya bagi wisatawan yang mencari pengalaman autentik. Kota Cirebon, sebagai salah satu kota pesisir di Jawa Barat, memiliki keunikan tersendiri dalam hal kuliner. Posisi geografisnya yang strategis telah menjadikan Cirebon sebagai melting pot budaya yang tercermin dari keberagaman kuliner peranakan yang menggabungkan unsur Jawa, Sunda, Tionghoa, dan Arab. Kuliner peranakan Cirebon merupakan wujud akulturasi budaya yang terbentuk melalui proses sejarah panjang, mulai dari masa Kerajaan Cirebon hingga masa kolonial Belanda. Namun, di tengah gempuran kuliner modern, eksistensi kuliner peranakan Cirebon sebagai warisan budaya menghadapi tantangan untuk tetap relevan dengan selera kontemporer tanpa kehilangan keasliannya. erdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi kuliner peranakan Cirebon di Restoran Marina dan kontribusinya terhadap pengembangan wisata gastronomi di Kota Cirebon. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengidentifikasi bentuk-bentuk inovasi kuliner peranakan yang dikembangkan oleh Restoran Marina; (2) Menganalisis pendapat wisatawan terhadap inovasi kuliner peranakan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan model inovasi kuliner sebagai strategi pelestarian warisan kuliner sekaligus pengembangan destinasi wisata gastronomi.