Hubungan Nilai MPV (Mean Platelet Volume) dengan Kadar Glukosa Darah pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di Klinik Citra Medika 3 Medan - Syaputri, Rehan Mita (Syntax Corporation, 2025)
Diabetes Melitus Tipe 2 (DMT2) merupakan salah satu penyakit metabolik kronis dengan komplikasi vaskular sebagai penyebab utama morbiditas. Mean Platelet Volume (MPV) merupakan parameter hematologi yang dapat mencerminkan aktivitas trombosit dan potensial digunakan sebagai indikator risiko vaskular pada penderita diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara nilai MPV dengan kadar glukosa darah pada pasien DMT2 di Klinik Citra Medika 3 Medan. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional pada 50 pasien DMT2. Data dikumpulkan melalui hasil pemeriksaan laboratorium dan dianalisis menggunakan uji Spearman. Hasil menunjukkan korelasi positif lemah namun signifikan antara nilai MPV dan kadar glukosa darah (r = 0,326; p = 0,018). Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kadar glukosa darah cenderung diikuti oleh peningkatan MPV yang dapat mencerminkan adanya proses inflamasi dan aktivasi trombosit kronis. Oleh karena itu, pemantauan MPV dapat menjadi indikator tambahan dalam stratifikasi risiko komplikasi vaskular pada pasien DMT2.