Eksistensi Kepolisian RI Di Tengah Disrupsi Politik dan Citra Institusi - Kurniawan, Hendy F (Syntax Corporation, 2025)
Kepolisian Republik Indonesia (Polri) sebagai institusi penegak hukum menghadapi tantangan kompleks di era modern ini. Posisi strategis Polri dalam sistem ketatanegaraan Indonesia menempatkan institusi ini pada persimpangan antara tuntutan profesionalisme, independensi, dan akuntabilitas publik. Dinamika politik kontemporer dan perubahan citra institusi memberikan dampak signifikan terhadap eksistensi dan legitimasi Polri di mata masyarakat. Kepolisian Republik Indonesia (Polri) dihadapkan pada dinamika disrupsi politik dan tantangan mempertahankan citra institusi di era kontemporer. Analisis yang komprehensif mengidentifikasi bahwa eksistensi Polri dipengaruhi oleh tiga faktor utama: (1) dinamika transisi demokratis yang menghasilkan pemisahan institusional dari TNI, (2) intervensi politik dalam operasional kepolisian, dan (3) fluktuasi kepercayaan publik terhadap kinerja institusi. Analisis yang mencakup berbagai aspek mulai dari transformasi kelembagaan pasca-reformasi, dampak disrupsi politik, permasalahan citra institusi, hingga strategi penguatan ke depan menunjukkan bahwa Polri menghadapi dilema institusional antara mempertahankan profesionalisme dengan tekanan kepentingan politik. Sebagai implikasi, Polri perlu mengembangkan strategi adaptif untuk memperkuat independensi institusional, meningkatkan transparansi operasional, dan membangun mekanisme akuntabilitas yang efektif. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap diskursus reformasi kepolisian dalam konteks konsolidasi demokrasi di Indonesia.