Gambaran Perilaku Cuci Tangan Pada Siswa Kelas 10 SMAN 8 Tangerang - Jodhia, Almira Benita (Syntax Corporation, 2025)
Anak usia sekolah merupakan awal pembentukan perilaku hidup bersih dan sehat yang akan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya mencuci tangan. Mencuci tangan yang benar dapat mencegah beberapa penyakit yang dapat menyebabkan kematian, diantaranya penyakit diare, ISPA, hepatitis, thypus dan flu burung. Tujuan: Mengevaluasi gambaran kepatuhan dan sikap cuci tangan siswa kelas 10 di SMAN 8 Tangerang. Metode: Penelitian ini adalah penelitian deksriptif dengan pendekatan cross-sectional. Variabel kepatuhan diukur melalui kuesioner dan variabel sikap diukur berdasarkan observasi peneliti dengan total responden sebanyak 159 siswa. Hasil: Tingkat kepatuhan cuci tangan yang baik pada responden laki – laki (92.4%) maupun perempuan (95.7%). Mengenai sikap cuci tangan, responden laki – laki memiliki sikap baik sebanyak 59% dan kurang baik sebanyak 41%. Responden perempuan memiliki sikap sikap cuci tangan yang baik sebanyak 45% dan kurang baik sebanyak 55%. Kesimpulan: Kepatuhan siswa mengenai cuci tangan mayoritas baik, dan sikap siswa dalam cuci tangan masih rendah.