Scoping Review: Faktor Prediktor yang Mempengaruhi Kualitas Hidup Pasien Gagal Ginjal Kronik Stadium Akhir yang Menjalani Hemodialisis - Kusumo, Bimo; Permanasari, Vetty Yulianty (Syntax Corporation, 2025)
Pendahuluan : Gagal ginjal kronik (GGK) stadium akhir memerlukan terapi hemodialisis sebagai pengganti fungsi ginjal yang hilang.Meskipun terapi ini efektif dalam memperpanjang hidup, pasien sering menghadapi penurunan kualitas hidup yang signifikan, baik secara fisik, psikologis, sosial, maupun spiritual. Pendekatan holistik dalam pelayanan kesehatan di rumah sakit berfokus pada pemenuhan kebutuhan pasien secara menyeluruh, mencakup aspek fisik, emosional, sosial, dan spiritual. Metode : pencarian literatur dilakukan dengan sistematis di basis data PubMed, Springerlink, dan Scopus dengan kriteria inklusi : artikel berbahasa inggris, akses terbuka dan relevan. Sebanyak 10 artikel memenuhi syarat untuk dianalisis dan diekstraksi. Hasil : dari 10 artikel yang disertakan, studi menunjukkan bahwa intervensi seperti terapi suportif, dukungan keluarga, dan perawatan spiritual dapat meningkatkan kualitas hidup pasien hemodialisis secara signifikan. Terapi suportif yang melibatkan sistem edukatif, intervensi psikologis, dan ulasan hidup telah terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas hidup pasien yang menjalani hemodialisis. Kesimpulan : Penting untuk mengetahui faktor predictor yang mempengaruhi kualitas hidup pasien hemodialisa agar dapat dilakukan tindakan preventif untuk mencegah perburukan kualitas hidup pasien.