Kebijakan dan Peran Antimicrobial Stewardship Program (AMS) dalam Optimalisasi Penggunaan Antibiotik di Rumah Sakit: Sebuah Kajian Sistematis - Irmawati, Irmawati; Andriani, Helen (Syntax Corporation, 2025)
Latar Belakang: Antimicrobial Stewardship Program (AMS) adalah program terstruktur dan terkoordinasi yang bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan antikroba (seperti antibiotik) untuk meningkatkan luaran klinis pasien, mengurangi risiko resistensi antimikroba, dan menurunkan biaya kesehatan. Program AMS merupakan bagian penting dari rencana aksi nasional dalam mengatasi resistensi antimikroba / antimicrobial resistance (AMR) di berbagai negara. Implementasi AMS di rumah sakit telah terbukti efektif dalam mengurangi penggunaan antibiotik yang tidak rasional dan meningkatkan kepatuhan terhadap pedoman penggunaan antibiotik. Tujuan: Mengevaluasi kebijakan dan peran dari AMS dalam mengoptimalisasi penggunaan antibiotik di rumah sakit, dengan fokus pada tantangan dan keberhasilan implementasi di berbagai konteks geografis dan ekonomi. Hasil kajian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi yang relevan untuk memperkuat implementasi AMS di rumah sakit, khususnya di negara-negara berpenghasilan rendah dan menengah. Metode: Pencarian literatur dilakukan secara sistematis melalui database PubMed, Cochrane, dan EBSCO untuk studi yang dipublikasikan antara Januari 2020 hingga Mei 2025. Studi yang diambil adalah studi yang memenuhi kriteria inklusi mengenai implementasi dan dampak AMS di rumah sakit. Studi tersebut mencakup berbagai negara dengan fokus pada kebijakan, hambatan, dan hasil dari penerapan AMS di rumah sakit. Hasil: Dari 1.439 artikel yang diidentifikasi, didapatkan hasil 178 artikel yang disaring berdasarkan duplikasi, kelayakan dan kesesuaian judul. Setelah disaring kembali sesuai kriteria inklusi didapatkan hasil 5 artikel yang memenuhi syarat. Kesimpulan: AMS berperan penting dalam mengoptimalisasi penggunaan antibiotik di rumah sakit dan pengendalian AMR. Dalam mengimplementasikan AMS, terdapat berbagai tantangan yang dapat dihadapi pada masing-masing rumah sakit, namun dengan dukungan kebijakan yang kuat, pelatihan berkelanjutan, dan kolaborasi bersama, efektivitas AMS dapat ditingkatkan. Upaya berkelanjutan juga diperlukan untuk mengatasi hambatan dan memastikan keberlanjutan program AMS terutama dalam hal pelayanan di rumah sakit.